site de la ligue d'athlétisme d'occitanie

Samedi 29 et dimanche 30 juin se déroulaient à Cognac les Championnats Nationaux et Jeunes d’Epreuves Combinées

Pour cette occasion, la Ligue par le biais de Stéphanie FAIVRE HERNANDEZ, CTS Épreuves Combinées, a imaginé un déplacement commun. Ainsi athlètes accompagnateurs et entraîneurs ont profité de ce week-end ensemble dans une ambiance très conviviale.

Davantage d’encouragements pour les 8 athlètes participant pour toujours plus de motivation !

Aimée MAHUNGU Senior de l’APA 65

2 jours très différents pour ces Championnats Nationaux et des conditions pas toujours idéales mais une compétition dans son ensemble réussie

Les résultats :

Week-end un petit peu difficile pour les garçons qui ne parviennent pas à améliorer leurs performances et terminent leur Décathlon avec un résultat en dessous de leurs espérances.

Rémi GEFFLAUT qualifié avec 6372 points  termine son Décathlon avec 6232 points :

11''58(+2.7) - 6m56(+1.9) - 11m98 - 1m88 - 53''89 - 15''92(-0.2) - 27m86 - 3m51 - 50m01 - 4'53''00

Rémi MAGRO qualifié avec 6669 points réalise 6167 points

11''67(+2.2) - 6m34(+2.8) - 11m44 - 1m76 - 54''52 - 16''90(-0.7) - 35m85 - 3m81 - 50m70 - 4'48''75

Enfin Bruno BERNARD qualifié avec 6586 points, contraint d’abandonner son 110m haies à cause d’une importante douleur termine tout de même son décathlon et totalise 5775 points

11''57(+3.9) - 7m03(+2.6) - 11m10 - 1m82 - 52''54 - AB(-0.7) - 33m65 - 4m11 - 39m15 - 4'36''20

Surement un peu de fatigue pour ces 3 athlètes qui sont tout de même allés au bout de leur Décathlon !

Chez les filles en revanche, nous avons assisté à de très belles performances et à de belles surprises !

Célia PERRON  pour ses premiers Championnats de France d’Epreuves Combinées, gère bien sa compétition et termine son heptathlon avec 4252 points, à moins de 100 points de son record.

14''74(+2.6) - 1m49 - 8m83 - 26''62(+1.8) - 5m09(+2.6) - 23m44 - 2'34''95

Chez les juniors, Dorine VIGROUX crée la surprise ! Arrivée 9ème des qualifiées avec un total de 4429 points, elle pulvérise littéralement son record le portant à 4809 points, elle monte sur le podium et termine 3ème de cette compétition elle qui y croyait sans trop vouloir l’espérer… Notons que pour parvenir à cette performance toute sa volonté aura servi pour courir son 800m plus vite que jamais et même l'emporter!!

14''22(+2.5) - 1m49 - 10m74 - 26''41(+1.9) - 5m41(+1.6) - 30m75 - 2'25''75

Chez les espoirs, concourraient Marion NICOLAS et Laura ARTEIL toutes deux du SATUC.

Bonne compétition pour Marion NICOLAS qui termine 10ème à 45 points de son record et bat son record au 100mhaies.

14''82(+2.5) - 1m52 - 10m20 - 27''63(+3.0) - 5m11(+0.0) - 36m44 - 2'39''80

Laura ARTEIL crée la deuxième bonne surprise du week-end. Non seulement elle remporte l’Heptathlon Espoirs en écrasant elle aussi sa performance de qualification, mais grâce à ses 5735 points elle s’offre également les minimas pour les Championnats d’Europe Espoirs. Elle aussi a du faire preuve de beaucoup d’envie et de foi pour terminer son 800m en moins de 2’23’’00 et s’assurer ainsi une qualification.

De très belles performances tout au long de cet Heptathlon !

14''28(+2.7) - 1m61 - 13m09 - 24''72(+1.7) - 6m11(+0.7) - 42m19 - 2'20''89

A noter que Laura a réalisé un total supérieur à ceux des athlètes espoirs françaises présentes à la coupe d’Europe d’Epreuves Combinées ! Bravo à elle.

Enfin chez les Nationaux, Aimée MAHUNGU qui s'était qualifiée avec 4370 points réalise une superbe compétition et termine 3ème de sa catégorie avec un total de 4958 points. La Championne de France 2013 du Pentathlon confirme donc sa valeur sur les Épreuves Combinées, elle aussi en réalisant une jolie course sur 800m, épreuve qui n'est pas sa favorite. Très belle performance d'Aimée sur le 100mhaies avec son nouveau record en 14"08.

14''08(+1.8) - 1m64 - 11m13 - 26''01(+1.6) - 5m69(+1.7) - 26m29 - 2'33''90

Bravo à toutes ces féminines qui ont assuré et brillé lors de ces Championnats. 5 qualifiées pour 3 médailles!

L'an passé seulement 5 athlètes de la région avaient pris part à cette compétition et Merryl M'BENG du SO Millau avait terminé 2ème de sa catégorie.

Cette année Merryl était sélectionnée en Equipe de France pour la Coupe d'Europe d’Épreuves Combinées à Tallin, elle termine sa compétition avec un total de 5430 points.

14''18(-1.8) - 1m66 - 10m28 - 25''18(+1.3) - 5m78(+1.5) - 32m92 - 2'11''82

Résultats Championnats Nationaux d'Épreuves Combinées
Résultats Championnats Nationaux Jeunes d’Épreuves Combinées
Résultats Coupe d'Europe

Quelques jours plus tôt aux "World Schools Championship"

Ce qui est arrivé aux athlètes du Lycée Théophile Gautier de Tarbes est peu commun.
L’Équipe est composée majoritairement d'athlètes licenciées en Midi Pyrénées 5/6 : Chloé CAZAJOUS, Manon MARTRE, Marion FLORES, Léa PAGET, Emmanuelle LISCH et KimTREY

Vice Championnes de France UNSS à Angers elles terminaient ce jour là derrière une Equipe de Martinique qui se qualifiait automatiquement aux Championnats du Monde.

Très heureuse d'être deuxièmes elles ne s'attendaient pas à ce que la première équipe déclare forfait pour la compétition Mondiale et leur offre la chance de participer aux Championnats du Monde en République Tchèque!
Et c'est avec surprise et beaucoup d'enthousiasme qu'elles ont accepté d'y prendre part.

Du 22 au 27 juin, après avoir profité d'une visite du pays pour certaines, elles ont donc participé à cette compétition.
Et le résultat est là puisqu'elles terminent 11ème par équipe sur 19 équipes! Belle performance pour une équipe à l'origine non sélectionnée.

Les résultats :

Elles terminent 15ème d'un relais inhabituel : 100m-200m-300m-400m en 2'29''96
Au 100m, Marion FLORES réalise 13"22
Léa PAGET termine 3ème du 100m haies en 14"60, Emmanuelle LISCH termine en 16"45 et Manon MARTRE en 17"87
Au 800m, Ophélie CAZAJOUS termine 8ème en 2'33''00
Léa PAGET au Saut en Longueur réalise 5m10 et se classe 10ème et Emmanuelle LISCH valide un saut à 4m90
Enfin au Javelot, Manon MARTRE et Marion FLORES réalisent 22m63 et 21m42

Bravo à elles!

A noter :

La sélection en Equipe de France sur 3000m Steeple pour Daniel DELATTRE du SATUC aux Championnats d'Europe Juniors à Riéti en Italie du 18 au 21 juillet. Bravo à lui!

OFFRE D'EMPLOI

Athlé 632 club de la banlieue ouest Toulousaine recherche un entraîneur en CDD à mi-temps pour encadrer des athlètes Poussins à Cadets.