Retour sur les compétitions du Week-end

Et sur les performances de nos athlètes occitans

PERFORMANCE INTERNATIONALE

Djilali Bedrani (Sa Toulouse Uc) a participé au 3 000 m steeple du meeting Diamond League de Rabat.

Il a réalisé l'excellente performance de 8'18"44, qui constitue son record personnel mais surtout largement le niveau de performance requis pour les Championnats du Monde de Doha, fixé à 8’22’’00.

CHAMPIONNATS DE FRANCE

Championnats de France Jeunes d'Epreuves Combinées,

Laval (P-L) les 15 et 16 juin 2019

10 athlètes d’Occitanie étaient qualifiés.

5 ont été finalistes et 2 ont remporté une médaille.

2018 : 9 athlètes, 3 médailles

2017 : 8 athlètes, sans médaille

L'or pour Célia PERRON (Ecla Albi*), Espoirs.

L'argent pour Antoine FERRANTI (Athletic Club Des Pays d'Agde), Cadets.

Les résultats en détail

Filles

Cadettes

Luna GOUREAU, TPA, 4e 4988 pts (retour de maladie, Cadette 1e année).

Eve PAGES, MAAM, 16e 4284 pts.

Juniors (toutes deux 1e année)

Léa VERDIER, Lunel, 5e 5047pts RP.

Vaea MARIN, MAAM, 7e 4839pts.

Espoirs

Célia PERRON, ECLA, 1e 5692pts (en attente de qualification pour les Europe Espoirs ou la Coupe d'Europe Seniors).

Hanna KONKS, MAAM, n'a pas terminé suite à un 0 en longueur.

Garcons

Cadets

Antoine FERRANTI, Agde, 2e 6785pts. (RP explosé de plus de 600pts, et seulement Cadet 1 !)

Alan LEFEVRE, Lunel, abandon suite à une blessure à l'adducteur. A signalé 4m40 à la perche. Cadet 1 également.

Juniors (Scénario catastrophe...)

Valentin GILBERT, Satuc, prétendant au podium, se blesse au 100m d'entrée.

Adrien ACINA, MAAM, en course pour la 3eme place jusqu'à la perche chute lourdement en sortie de tapis et abandonne malheureusement.

Championnats nationaux d'Epreuves combinées,

Laval les 15 et 16 juin 2019

Aucun participant LAO engagé.

Championnats de France de Kilomètre vertical,

Vallouise (PCA) le 16 juin 2019

20 athlètes ont participé, issus de 9 clubs de notre Ligue.

Participation très fluctuante :

2017  9

2018  89, à domicile à St Lary Soulan.

Les Occitans ont remporté 8 médailles dont un titre.

Luca MOURET (Athletic Club Font-Romeu), vainqueur en catégorie Juniors.

A noter que Véra SUKHOVA (RUS) licenciée à Athle 48 - S/l Marvejols Cross a remporté la course en catégorie Master 2

Tous les résultats.

Championnats de France Masters,

Dreux (CEN) les 15 et 16 juin 2019

Une compétition disputée par 924 athlètes parmi lesquels 72 d'Occitanie qui sont revenus de Dreux chargés de 77 médailles (27 or, 31 argent et 19 bronze).

A noter que les 72 athlètes occitans étaient issus de 12 des 13 départements d’Occitanie

Le club le plus titré est Athlé 66* : 5 titres de Champion de France, 2 médailles d'argent et 1 médaille de bronze.

La participation en 2020 des athlètes d’Occitanie devrait exploser puisque ces Championnats de France auront lieu à Albi.

CHAMPIONNATS REGIONAUX

Championnats régionaux Espoirs et Match Inter-ligues Cadets-Juniors,

Castres le 15 juin 2019

Les Championnats régionaux Espoirs ont connu une participation très réduite de 55 athlètes. Peu de performances de grande valeur. La météo, qui rappelait plus un mois de mars qu'un mois de juin, n'y est certainement pas étrangère.

A noter :

11"64 au 100 m, Eloise DE LA TAILLE (CA Balma)

11"91 au 100 m et 24"07, Wided ATATOU (Entente Nimes Athlétisme)

15m08 au triple saut, Idris BOUALI (Ma2m - s/l athlétic club Montpellier)

Le match Inter-ligues qui opposait l’Occitanie à la ligue d'Auvergne Rhône-Alpes a vu une très large victoire des locaux, essentiellement due à des défections dans les rangs des invités. La proximité du bac a certainement pesé sur cette rencontre qui s'est déroulée dans un excellent  esprit. Les deux ligues devraient se retrouver l'hiver prochain pour un match en salle à Lyon.

Championnats régionaux des Pointes d'or Benjamins et Minimes,

Castres le 16 juin 2019

236 athlètes de tous les départements d'Occitanie ont participé à cette compétition, dont le prolongement pour la catégorie Minimes sera la Finale nationale des Pointes d'or qui aura lieu à St Renan.

"La remarque principale de cette compétition est la très grande densité dans la qualité".

Ainsi

12 Benjamines ont atteint ou dépassé les 100 points parmi lesquelles 3 ont atteint les 110 points

21 Minimes féminines ont atteint ou dépassé les 100 points parmi lesquelles 7 ont atteint les 110 points

11 Benjamins ont atteint ou dépassé les 100 points parmi lesquels 6 ont atteint les 110 points

14 Minimes masculins ont atteint ou dépassé les 100 points parmi lesquels 5 ont atteint les 110 points

Les meilleures performances individuelles au nombre de points pour chacune des catégories

Championnats d'Occitanie de marche route,

le 16 juin à Toulouse Sesquières

Cette compétition a vu la participation de 38 athlètes (dont 10 masters) et a mobilisé 18 membres de jury.

Les épreuves proposées étaient le 5 000 m, le 10 Km route et le 20 Km route.

De bonnes performances ont été réalisées puisque 6 figurent en catégorie nationale.

La meilleure performance revient à une athlète de Nouvelle Aquitaine Laury CERANTOLA (SA Mérignac) qui a réalisé 1h42'45" au 20 Km marche.

Pour l'Occitanie, le club du CA Balma s'est particulièrement mis en évidence grâce notamment à Roseline CHAPILLON, Maéva CASALE et Kyrian VALLEE.

OFFRE D'EMPLOI

Athlé 632 club de la banlieue ouest Toulousaine recherche un entraîneur en CDD à mi-temps pour encadrer des athlètes Poussins à Cadets.