site de la ligue d'athlétisme d'occitanie
Retour sur les championnats de France espoirs/nationaux
20 Juillet 2016 - Rédacteur occasionnel

Les championnats de France espoirs/nationaux ont eu lieu ce week-end au stade De Lattre De Tassigny d’Aubagne dans les Bouches-du-Rhône. 566 athlètes nationaux et 909 espoirs étaient engagés sur ces championnats.

Côté pyrénéen, 57 athlètes (22 séniors et 35 espoirs) ont concouru lors des championnats. 7 athlètes sont revenus médaillés, 18 ont obtenu une place de finaliste. Voyons donc qui sont-ils et intéressons-nous  de plus près à leurs performances.

On débute cet article avec les championnats de France nationaux, où 3 athlètes pyrénéens sont montés sur le podium.
Sandrine GARDES (Castres Athlétisme) décroche l’argent sur l’épreuve du marteau grâce à son lancer à 52,10m lors de son cinquième essai.

Sofian AASSIM (Ca Balma) se classe également 2e à la longueur, avec un saut mesuré à 7,53m lors de son cinquième essai. En tête du concours après son saut à 7,53m, il se fait devancer de 2 petits centimètres par son concurrent guyanais qui réalise 7,55m lors de son dernier essai. Néanmoins, Sofian a amélioré son record personnel de plus de 10 centimètres lors de ces championnats.

Sur l’épreuve du lancer de javelot féminin, Shianne SMITH (Ca Balma) était assurée d’obtenir une médaille. Elle s'empare du bronze grâce à son jet mesuré à 38,15m lors de son deuxième essai.

Du côté des finalistes, 5 pyrénéens se sont classés aux 8 premières places.
C’est le cas de Mustapha TRAORE (Ca Balma) qui échoue au pied du podium sur 100m. Il termine 4e en 10’’78.

Julie AUBERT (Ecla Albi) se classe 6e sur 800m féminin en 2’09’’16.

Vincent POCZEKAJLO (Sa Toulouse Uc) a tenté de doubler 1500m et 5 000m lors des championnats. Il prend la 7e sur 1500m en 4’04’’26, la 5e sur 5000m.
Juste derrière lui sur 5 000m, Amin BOUKEBAL (Ca Balma) est 6e.

Enfin, Louisa CAUMONT (SATUC) est parvenue à se hisser jusqu’en finale du 400m où elle prend la 8e  place en 56’’97

Passons maintenant à la catégorie d’âge inférieure, celle des espoirs où 4 de nos athlètes, terminent médaillés. Une athlète remporte l'or.

Chahineze NASRI, l’athlète tunisienne du Ca Balma est en effet devenue championne de France du 20km marche. Elle s’est largement imposée dans un chrono de 1h40’55’’, terminant avec un plus de 7 minutes d’avance sur sa poursuivante.

Guillaume LONJOU (Sa Toulouse Uc), troisième de la course et deuxième français, décroche l’argent sur 3 000m steeple dans un temps de 9’00’’58.

Mathilde SAGNES (Montauban Athlétisme) est quant à elle montée sur la troisième marche du podium du 5000m qu'elle a bouclé en 17’23’’46.

Tout comme, Thomas LOUBAT-MOLINIER (Castres Athlétisme) qui termine 3e sur l’épreuve du marteau grâce à son lancer à 54,33m

Six autres athlètes se sont démarqués au cours de ces 2 jours de compétitions et se sont classés parmi les 8 premiers.

Sur le triple saut féminin, Camille ICHANJOU (Blagnac Sc) se classe 5e  grâce à ses 12,68m juste devant Christelle SOULA (UAO 31), 7e avec 12,18m.

Daniel DELATTRE du Satuc sur 5 000m (14’58’’59), Seiffeddine MEJRI du Ca Balma à la perche (4,90m) et Yann RANDRIANASOLO du Ca Balma à la longueur (7,33m) terminent tous trois 6e de leurs épreuves respectives.

Enfin, Aurélie CABROLIE (Ecole Florentinoise d’Athlétisme) est 8e sur l’épreuve du lancer de marteau avec 44,70m

OFFRE D'EMPLOI

Athlé 632 club de la banlieue ouest Toulousaine recherche un entraîneur en CDD à mi-temps pour encadrer des athlètes Poussins à Cadets.