site de la ligue d'athlétisme d'occitanie
9 médailles aux championnats de France cadets/juniors !
5 Juillet 2016 - Rédacteur occasionnel

Les championnats de France cadet/juniors ont eu lieu ce week-end à Châteauroux où plusieurs athlètes pyrénéens se sont distingués.
3 titres, 9 médailles et 24 places de finaliste. Voici le très beau bilan réalisé par nos athlètes au cours de ces 3 jours de compétition.

Nos titres de champions de France ont été remportés par Eloïse DE LA TAILLE, Hilary KPATCHA et le relais 4x100m JUF albigeois

Eloïse DE LA TAILLE (Ca Balma)s’est emparée du titre national sur 100m dans la catégorie des cadettes filles. Elle a consécutivement remporté sa série puis sa semi-finale. En finale c’est également elle qui a franchi la ligne en première position dans un temps de 11’’79 synonyme de minima pour les championnats d’Europe cadets qui débutent dans 10 jours désormais en Géorgie. En outre, elle a amélioré par 2 fois le record régional sur la distance, d’abord en 11’’93 lors des séries, puis en 11’’79 lors de la finale.
La vidéo de sa Finale.

Sur le concours du saut en longueur, Hilary KPATCHA (Ca Balma) était attendue. Elle a parfaitement répondu présente et a confirmé sa très grande forme du moment.  Une semaine après avoir réalisé 6,31m en Allemagne, Hilary est devenue ce samedi championne de France dans la catégorie juniors. Vendredi, elle a d’abord facilement passé les épreuves de qualification en réalisant 6,21m dès son premier essai. Le lendemain en finale, Hilary est timidement entrée dans son concours, jusqu’à son quatrième essai où elle s’est envolée à 6,28m. Prochain rendez-vous pour elle, l’équipe de France et les championnats du monde à Bydgoszcz en Pologne dans deux semaines.

Le relais 4x100m juniors filles de l’Ecla Albi, composé de Gabrielle CAPPIELLO, de Célia PERRON, d’Emma FOULARD et d’Inès ASTIE a également remporté l’or ce dimanche. Après avoir facilement passé l’épreuve de qualification en 48’’10 dans la matinée, nos quatre championnes ont encore accéléré le rythme et se sont imposées en 47’’57 lors de la finale. Les filles ont, à l’occasion de cette course, battu le record régional junior.
La vidéo de leur finale.

Ensuite pas moins de 4 athlètes ont décroché une médaille d’argent ce week-end.
Eloïse DE LA TAILLE (Ca Balma) sur 200m n’est pas passée loin de réaliser le doublé 100-200. Mais c’est finalement l’argent qu’elle obtient sur le demi-tour de piste. Battue par sa concurrente lyonnaise lors de la finale, Eloïse achève son 200m avec un temps de 24’’71.

Marie ZALAWA (Ecla Albi) prend la deuxième place sur l’épreuve du saut à la perche. La cadette s’est d’abord facilement qualifiée lors du concours avant de connaitre davantage de difficultés en finale. Marie commet un certain nombre d’échecs avant de finalement franchir 3,70m lors de son troisième essai pour remporter l’argent.

Paul ZISWILLER (UAO 31) s’est lui aussi démarqué lors de ces championnats en décrochant une belle médaille d’argent sur le 2000m steeple. Battu sur le fil lors du sprint final par son adversaire, il franchit la ligne en 6’02’’76. Paul sera du voyage à Tbilissi dans moins de 10 jours pour y affronter les meilleurs athlètes européens cadets sur la distance.

Médaillée d’argent, Alexa LEMITRE (Ecla Albi) l’est également sur le 1500m juniors filles, avec un chrono de 4’45’’64. Notons qu’Alexa a été sélectionnée par la fédération pour disputer les prochains championnats du monde juniors, ce sera sur 3000m steeple en Pologne.
La vidéo de sa finale.

Les cadets du relais 4x100m de l’UAO31 sont eux aussi montés sur la deuxième marche du podium après avoir réalisé 42’’82 en finale.

Une athlète pyrénéenne revient elle médaillée de bronze. Il s’agit de Sarah TENZA (Ecla Albi) qui monte sur la troisième marche du podium après avoir bouclé son 2000m steeple en 7’00’’29, soit le nouveau record régional junior sur cette distance.

Certains eux, la médaille ils l’ont vu de tout près…
C’est le cas d’Emma MAUREL de l’US Carmaux qui termine 4e sur le 400m cadettes filles en 56’’97

Toujours chez les cadettes, Laureen BARRAULT (Montauban Athlétisme) se classe 4e sur l’épreuve du lancer de marteau grâce à son jet à 52m35

Hugo TAUPIAC (Montauban Athlétisme) termine lui également au pied du podium sur le 1500m cadets en 4’05’'93

D’autres se sont également démarqués en obtenant une place parmi les 8 finalistes.
C’est le cas de Celia PERRON (Ecla Albi) qui classe 5e sur le 400m haies juniors en 62’’58, d’Antoine GODIN (Ca Balma) qui prend la 6e place sur le 2000m steeple cadets en 6’13’’72, des cadets Tom CAMPAGNE (UAO 31) 6e (6,99m) et Lucas AIT-BENAMARA (Ecla Albi) 8e (6,96m) sur le concours du saut en longueur et de Yassine BAHADI (UAO 31) qui termine 6e du très relevé 3000m steeple juniors dans un chrono de 9’43’’96.

Sarah NDOLI (US Carmaux) termine 7e sur 2000m steeple en 7’27’’45, imitée par Emma FOULARD (Ecla Albi) sur le 400m juniors en 56’’76 et Saïd MHAIMER (Montauban Athlétisme) 3’58’’99 sur 1500m.
Les 2 marcheuses du Ca Balma, Amel HFEF 54’59’41’’ et Maeva CASALE 55’04’51’’ terminent respectivement 7e et 8e sur le 10 000m marche juniors.
Le relais 4x100m cadets garçons de l’Ecla Albi est entré en finale pour prendre une en 8e place en 44’’10.
Le relais 4x100 juniors garçons de l’UAO 31 s’est également hissé jusqu’en finale au cours de laquelle le quatuor s’est fait disqualifier.

OFFRE D'EMPLOI

Athlé 632 club de la banlieue ouest Toulousaine recherche un entraîneur en CDD à mi-temps pour encadrer des athlètes Poussins à Cadets.