site de la ligue d'athlétisme d'occitanie
4 médailles de toutes les couleurs aux Championnats de France Elite !
27 Juin 2016 - Manon GRAVELLIER (Chargée de Développement)

1 titre, 4 médailles, et 10 places de finalistes.
Voici le bilan plus qu’honorable de nos athlètes pyrénéens aux Championnats de France Elite.
Ils étaient au total 16 athlètes de la Région à concourir ce week-end du côté d’Angers, face aux meilleurs athlètes de l’hexagone. Et ils ont parfaitement répondu présents face à la concurrence.

A commencer par Haoua KESSELY du CA Balma qui conserve son titre de championne de France acquis l’an passé à Villeneuve-d’Ascq. Elle remporte aisément le concours du saut en longueur féminin, avec un saut mesuré à 6,41m lors de son deuxième essai. Grâce à ce saut, elle monte sur la première marche du podium, devant Rougui SOW et une certaine Eloyse LESUEUR, double championne d’Europe en 2012 et en 2014. Malheureusement, elle n’a à ce jour pas réussi à atteindre le niveau de performance exigé par la Fédération, 6m60, qui lui assurerait une place pour les championnats d'Europe à Amsterdam qui débutent dans 9 jours désormais.

Violaine AVEROUS
(CA Balma) a tenu son rang lors de ces championnats. Grande chance de médaille au départ de ce 5000m marche féminin, Violaine a assuré. Elle termine en deuxième position dans un temps de 22’56’’69.

Djilali BEDRANI et Martin CASSE,
tous deux entrainés par Sébastien GAMEL, ont eux aussi parfaitement réussi leurs championnats.
Djilali prend une très belle seconde place sur le 3000m steeple. En finissant sa course en 8’36’’30, il se classe derrière l’intouchable Mahiedine MEKHISSI BENABBAD, recordman de France de la discipline. Adversaire qu’il retrouvera du côté d’Amsterdam (Pays-Bas), lors des championnats d’Europe du 6 au 10 juillet  prochain.

Martin était lui aussi en forme ces dernières semaines. Et il nous l’a démontré ce samedi lors du 1500m masculin. L’athlète licencié au CA Balma qui a terminé sa course en 3’45’’58, a décroché le bronze. Le podium est complété par le vainqueur du jour, Florian CARVALHO, et son dauphin, Bryan CANTERO.

En dehors de nos quatre médaillés, d’autres athlètes pyrénéens se sont illustrés tout au long de ces 3 jours de compétition. Ils sont 5 athlètes à avoir obtenu une place de finaliste.

Hélène PARISOT a très bien réussi ses championnats. Elle a d’abord concouru sur 100m, où elle est parvenue à se hisser jusqu’en finale. Pour cela, il lui a fallu améliorer son record personnel grâce à ses 11"57 et prendre la quatrième place lors de sa série de qualification. Elle s’est finalement classée 8ème de la finale en 11’’62.
Mais c’est surtout sur la distance supérieure, le 200m, qu’Hélène s’est illustrée. Néanmoins, elle doit sans doute repenser à cette finale très serrée du 200m féminin. Après avoir tranquillement passé l’épreuve de qualification en prenant une deuxième place en série, Hélène franchit la ligne en même temps qu’Elise TRYNKLER (Rc Vichy) lors de la finale.
Les deux athlètes terminent ce demi-tour de piste ex-aequo en 23’’71, et ont par conséquent du être départagées au millième par la fameuse photo finish. Et c’est finalement à la Vichyssoise que les juges ont pu attribuer cette médaille de bronze.
Hélène se classe donc à la frustrante quatrième place sur ce 200m.

Deux autres athlètes du CA Balma étaient quant à eux alignés sur le 5000m masculin remporté par l’athlète international, Morhad AMDOUNI en 14’12’’33.  Il s’agit de Gregory BE et Gaëtan CALS. Le premier se classe 5e en 14’24’’95, tandis que le seconde boucle les 12 tours et demi de piste en 14’36’’11 et prend la 8e place.

L’athlète montalbanais, Nicolas COURBIERE, champion d’Europe Espoirs la saison passée sur le relais 4x400 tricolore, termine ses championnats de France Elite avec une 5e place sur le 400m masculin et un temps de de 47’’10.
Il avait notamment remporté sa série de qualification la veille, devant celui qui s’est emparé du titre de champion de France de la discipline, Thomas JORDIER (Tremblay ac athletisme).

Nous soulignerons également la performance de David GERBER (Stade Rodez Athletisme), qui a terminé 5e sur le 100m debout en 11’’78 ce samedi.

D’autres athlètes pyrénéens ont concouru lors de ces championnats de France Elite:
Laury BATTET (Ecla ALBI) prend la 10e place du lancer de poids avec un jet mesuré à 15m57
Guillaume LONJOU (SATUC) termine 10e sur 3000m steeple en 9’00’’86
Mathias ROUANET (CA Balma) se classe 10e du saut en longueur masculin avec une barre à 2m02 franchie.

Ludovic HADULA (Stadoceste Tarbes) est 15e du 5000m marche en 22’29’33.
Shianne SMITH (Ca Balma) n’est pas parvenu à accéder à la finale du 400m haies féminin. Elle se classe 5e de sa série en 59’’37.
Maxime GARDES (UAO 31) se fait également éliminer dès les séries du 100m masculin. Il termine 7e de sa course en 10’’83.
Eloïse DE LA TAILLE, la cadette du CA Balma, termine elle aussi sa série en 7e position sur 200m, avec un temps de 24’’70.
Et enfin, Elisabeth BRUNET (Tarbes Pyrénées Athlétisme) n’a pas terminé son épreuve. La tarbaise s’est faite disqualifier sur le 5000m mètres féminin.

Alexandre J-M

***

A noter également ce weekend la superbe performance réalisée par Hilary KPATCHA du Ca Balma au Meeting de Mannheim !
Elle prend la deuxième place du concours de Longueur grâce à un saut à 6m31 et réalise les minima pour les Championnats du Monde juniors !
Elle efface par la même occasion le record régional qu'elle avait elle même établi (6m24) !

Autre belle performance, celle de Jonathan DRACK du même club à l'occasion des Championnats d'Afrique.
Il réalise 16m61 au Triple Saut et se classe 4ème du concours !

OFFRE D'EMPLOI

Athlé 632 club de la banlieue ouest Toulousaine recherche un entraîneur en CDD à mi-temps pour encadrer des athlètes Poussins à Cadets.